Sunday 2 August 2020

新意網 Vs Microsoft Azure


最近香港政局非常唔穩定,所以我亦開始擔心未來。最近的恒生指數,已經不是我所認識的恒生指數。香港改變了,香港的股市狀況亦都改變了,已經變成以中國企業股票為主心的股票市場。而我們香港的一批本地企業公司,受到有史以來最漫長的疫情影響,生意一落千丈。

和中資股股價升勢凌厲比較,我們本地的企業顯然得失色不少。香港是否還是一個安全又穩陣的投資地方嗎?這個問題一直都在我腦海中揮之不去。照現在香港的政治和經濟氣候去推斷,我個人來看,香港經濟十分悲觀!即使疫情能夠在八月份消除,我們香港的消費信心、投資信心,仍然不能夠容易走出谷底。2003年沙士的個案,兩年之後的經濟,仍然非常疲弱。但不要忘記,2003年的時候,只是疫情問題。
但今次不一樣了,除了疫情直接影響我們香港經濟命脈之外,政治因素更令我們香港經濟抬不起頭來。中美之戰,我們香港只會成為一只棋子,完全沒有反抗力,只能任人擺佈,真是悲哀到極點。

現在還能投資嗎?如果在許可之下,我會奉勸大家最好唔好再喺香港投資。除非你投資的是中資股,這樣就沒有所謂,反而如果是要投資在港股,可免則免!大家過往也聽及過我投資在新意網 (1686)身上。其實我對它的期望非常之高,隨着它不斷建立起新的數據中心,基本上已經成為香港最大的數據中心營運商。我也期望着它的股價會不斷向上升,幻想着$6、$7、$8,甚至有更高的股價。可惜現在香港這個政治氣氛那麼差勁的環境,很多國外公司都開始害怕起來。

例如有好多外國數據營運商,包括了Amazon,Facebook,Google等,香港政府已經再問他們拿取一些客戶數據。當然他們拒絕了提供給政府,但這樣也代表了他們亦已經得罪了本地政府,這樣下去,他們還可以在香港繼續順暢的經營數據中心業務嗎?所以最壞的打算,他們將會把數據中心撤離香港。我不知道這些大型公司,有多少個是新意網的客戶,但如果他們真的撤出香港,肯定會影響新意網的業務。

如果香港已經不再成為一個金融國際中心,是不是代表新意網的生意不能夠繼續下去呢?不是的!我們假設新意網的客戶大部份來自五胡四海的國際企業。如果因為香港的政治氣氛變差,他們撤出了,能夠取代他們的就只有中國的企業。所以我相信新意網的業務仍然能夠維持,但客戶的組合已經不再是國際化了,而是變成內地化。不過這也沒有所謂,反正有生意做,跟誰做都一樣,最緊要有收入,有盈利。
大家有沒有發覺新意網最近的股價波動頗為大,一度衝上$7元水平。我一直在想,到底應否等一下新意網把餘下的數據中心都建成之後,令到股價大升的時候,才慢慢出貨。但這樣一等,可能需要三五年的時間,以現在的政治局勢,我未必能夠等得到那麼長的時間。所以怎麼辦?我最後想出了一個方法,便是「且戰且退」。什麼意思呢?即時話如果新意網的股價能夠在高位的時候,我便慢慢出售股票,套現回來。從下圖可見,我在股價$6元的時候,便慢慢放出一些股票。遺憾的是,我從來未在$7元以上順利賣出股票,多麼的諷刺,哈哈!
你們可能會追問,套現回來的錢怎樣安排?其實我也想過這方面的問題,我要搵一隻可以代替新意網的股票,但不是在香港,要在外地,所以美國股票便成為我的考慮目標。現在我已經打定主義,若然有機會的話,將會投資在Microsoft身上。因為Microsoft本身亦都經營數據中心 (Azure),業務上面更加類似新意網。加上Microsoft本身是一間國際企業,盈利一直保持增長,的確是一間不錯的公司。

新意網 (1686)
其實在七月份裏面,我買買賣賣新意網幾次,每次都能夠順利獲利。新意網上年盈利$8.65億元。現在的市盈率是27倍。2019年下半年的社會運動,加上2020年初的疫情,我相信對新意網業務上的影響理論上不大。第一,它的業務也不是零售業務,理論上沒有公司會提出減租要求。第二,數據儲存不輕易搬來搬去,所以一旦簽咗合約,理論上便是每個月乖乖的付出租金於新意網。今年新意網的全年盈利要有增長,相信應該比較困難。2020年上半年,新意網只賺了$4.1億元,下半年經濟環境更具挑戰,相信唔容易搵到新客。如果能夠有非常輕微的全年盈利增長!已經還得神落。但係如果他的業務有倒退,我一點也不覺得奇怪。
第一,新意網正密鑼緊鼓的興建兩座新的數據中心,一座在荃灣,一座在將軍澳工業村。尤其以後者,投資額龐大,利息支出也會相應增加,所以應該會蠶食一部份的盈利。第二,香港現在這個商業環境,很多公司的發展都會停下來,所以對數據中心的需求相信亦會慢下來。就以以上這兩個原因,已經足以令到新意網的業務可以倒退。只要倒退的情況不要太厲害,我是可以接受的。至於派息方面,上年派$0.165元,真的不知道今年派息會否能夠維持,希望可以吧!過去六年新意網的派息紀錄如下。
大家有沒有發覺最近新意網交投非常活躍,例如在七月尾左右,連續幾日交易都過億元,有時甚至超過$2億元,但係股價並沒有大跌,所以由此推斷,應該是有基金睇中了新意網。如果真的如我所說,那就便是最好的,希望新意網的股價能夠不斷上升,而我就可以趁機會轉換股票到Microsoft身上。下圖顯示在七月底新意網的交投情況。

Microsoft - Azure
Microsoft是一間市值超過$15,520億美元的超級大企業。相信應該是世界第二大市值的,第一大便是我們經常用的iPhone母公司蘋果公司。