Tuesday, 4 July 2023

對AI的期望和投資

 


在2023年初,突然有一間公司叫做OpenAI出現了在我們眼前,它的產品叫做ChatGPT。很久以前已經講過「人工智能」,但其實不知道怎樣的電腦才算得上是人工智能。以為Office Excel能夠秒殺的計算龐大數據,算出答案,便算是人工智能。其實這樣是不算的,那只算是一種程式化(Programming)。但我覺得這樣的程式,已經可以幫助人類省下很多時間,不但計算準確,又能提高生產力,而且還能用圖像來表示,令人們容易理解數據,這是多麼的神奇。不過如果以電腦程式和人工智能比較,那實力實在是相差得太遠了!

如果大家有看我以前的文章,便知道我雖然不太懂得科技,但卻對科技很嚮往。認定了未來就是科技的世界。我曾經說過,未來的科技會圍繞着以下幾樣東西來發展,包括了「人工智能」,「物聯網」、和「量子計算」等。我對人工智能的發展是正面的,但也人對它產生了憂慮,害怕有一天,人工智能會超越人類,使人類難以駕馭人工智能!這樣的擔心不是沒有道理的,因為人工智能可能比我們想像中更加聰明,更加能夠自主。我以下說出一段新聞的大概內容,大家便知道發生什麼事。

話說美國空軍模擬在一部戰機上面安裝了人工智能,然後命令它必須要搵到正確目標,然後作出轟炸,直接完成任務為止。原本這個任務非常簡單。只不過當人工智能戰機搵到目標後,準備進行摧毁時。突然間控制塔命令人工智能,不要摧毁鎖定目標。結果人工智能有何反應呢?實在很難想像。人工智能竟然千方百計想殺死發出命令的人!這個結果,令到空軍大驚,然後再向人工智能「再教育」不許殺死發出指令的人員!

調整過後的人工智能,再次執行任務!同樣地,當人工智能戰機找到目標後,準備進行轟炸摧毁目標行動,控制塔人員同樣地發出最新指示,不准摧毁目標。結果人工智能又有什麼反應呢?因為早前教導了人工智能不能夠殺死發出命令的人員,所以人工智能這次竟然嘗試中斷與聯絡人的通話,這樣聯絡人便不能夠再向它發出任何指令,然後它便能夠繼續轟炸,摧毁目標,直至到完成任務為止。

這個故事透露了人工智能為了要完成任務,竟然可以想出很多方法去阻止別人去阻止它完成任務。聽起來的確很恐怖。萬一將來人工智能真的不受控制,這可不是說笑。所以有很多人工智能的專家已經不斷提醒大家,要好好控制人工智能的發展,因為一旦行差踏錯,後果不堪設想。

但話說回來,如果向好方面去想,人工智能能夠幫助人類,再一次提升生產力,比人類更加準確地完成所有任務。我最想見到的便是人工智能能夠在醫學方面找到突破,令到很多貧窮的人也能夠得到價廉物美的醫藥和醫療治療!

我也試過用ChatGPT,叫它寫一篇500字的經濟文章,當然,我是有提供一些資料和題材給它去寫的。不到10秒鐘,整篇文章便呈現在我眼前。如果以往叫我寫一篇這樣的文章,相信怎樣快脆,也要用上一個小時去完成。但現在的ChatGPT,只是用了10秒鐘,便完成了任務!我看過這篇文章內容後,無論在文章結構、內容、語法,都令人相當滿意。如果一篇文章100分作為滿分,這篇由人工智能創造出來的文章最少也能拿到80-85分,應該可以拿到一個A Grade。若然我想更加完美,可以作出修改,再叫人工智能進行修飾,一篇完整的文章,便能夠在短短幾分鐘之內完成。省回來的時間實在太多了。

人工智能如果用在醫學上面,我會選擇投資在Pfizer (PFE)身上。最近看到一篇文章,說到我們人類現在用的抗生素,已經很舊了。對很多新種病毒,效用已經不太好。但在這幾十年來,人類仍然未能夠發明出新種抗生素。慶幸的是現在有人工智能,它他竟然能夠提供10多20款新種抗生素。雖然未必全部新款抗生素都能夠創造出來,但起碼給予科學家多種選擇,說不定在這10多20款裏面,真的能夠面世一、兩款新的抗生素。這樣便能夠保護我們人類的健康,能夠縮短醫藥的研發時間,這是多麼好的事啊!

我亦希望人工智能能夠輔助科學家研製更多新藥,令到我們不用害怕癌症,最終變成很容易治療的疾病之一。因為當我們失去至親的時候,那種傷痛真的無法形容。除了醫藥方面,也希望人類的器官也能夠透過人工智能,複製出來。到時,心、肝、脾、肺、腎,都能夠更換,令到人類更加長壽,150歲的壽命有可能出現的。

當然亦希望在手術上用上人工智能,它的準確性、可靠性,相信比一流的醫生更加可靠,而且可以加速完成手術,令到病人所受的風險減至最低。Moderna(MRNA)公司已經公布了,在2023年之前,便能夠透過他的mRNA技術,製造出不同的癌症藥出來,造福人民!如果你信的話,由現在開始投資在醫藥股身上,幾年的光景後,說不定你已經成為一個非常富有的人。因為我相信科技肯定在推進醫藥的發展,但有了人工智能的輔助,令到研究的時間可以大大縮短,科研的費用亦可以減少很多很多,令到藥廠可以盡快將新藥推出市面,賺到令人難以想像的巨利,你相信嗎?2030年前便會給你一個答案了!

Pfizer 和Moderna成為COVID-19疫情的英雄,挽救了很多生命。但同時亦為它們帶來巨大的財富。以Pfizer來說,2021年和2022年公司的純順利,加起來達超過$533億美元。而Moderna在這兩年間亦賺了超過$205億美元。就是因為這兩間公司賺到巨利,所以它他們的市盈率都非常之低,只有單位數!Pfizer是一間百年老店,Moderna是一間新進的醫藥公司。但兩者都向着人工智能的醫藥層面繼續進發。因為疫情已經過去了,這兩間公司的業績未來的一段日子可能會倒退,這是很正常的事。醫藥股,不易炒賣,要有非常大的耐性,才能夠賺到利潤。所以在投資這個範疇之前,請你們問一問自己,到底有沒有這個能耐等候巨大的利潤到來。如果沒有的話,這個範疇便不適宜你去投資了,緊記!


1 comment: